Erdmännchen-Projekt

"Basisfähigkeiten stärken: Qualifizierung - Diagnostik - Intervention"

Mit diesem Pro­jekt über­neh­men wir die wis­sen­schaft­liche Begleitung von über 70 mehrsprachigen Kindern in ihrem Über­gang vom Elementar- in den Primarbereich. Wir qua­li­fi­zie­ren über 20 Fachkräfte in den Be­rei­chen Sprach­ent­wick­lung, Sprachdiagnostik und alltagsintegrierte Sprachförderung und evaluieren die Um­set­zung der Sprachförderung kurz vor und nach dem Schuleintritt.

© Lena Dreyer​/​TU Dortmund
Mitarbeiterinnen und studentische sowie wissenschaftliche Hilfskräfte des Erdmännchenprojekts (von links nach rechts): Hannah Förster (ehemalig), Lisa Wenderoth, Alexandra Niephaus (ehemalig), Nadine Elstrodt-Wefing, Eva Bielecki, Jannika Böse, Karolin Reschke und Anna-Lena Scherger.

Projektkoordination

B.A. Rahel Branning

B.A. Hannah Förster

B.A. Lea Suermann

B.A. Pia Wüller

M.Sc. Alexandra Niephaus

Katja Pelizäus und Delia Temmler (Bildungsinitiative RuhrFutur)

Dr. Julian Busch (Ruhr-Uni­ver­si­tät Bo­chum)

Deut­sche Kin­der- und Jugendstiftung

Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bil­dung und For­schung

Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Familie, Se­ni­o­ren, Frauen und Jugend

Bildungsinitiative RuhrFutur gGmbH

1. Böse, J., Niephaus, A., Elstrodt-Wefing, N., & Scherger, A.-L. (2022). Schulung von Sprachförderkräften mehrsprachiger Vorschulkinder – ein Pilotprojekt in der Offenen Ganztagsschule. In Spreer, M., Wahl, M., & Beek, H. (Hrsg.), Sprachentwicklung im Dialog – Digitalität, Kommunikation, Partizipation (S. 230-238). Schulz-Kirchner.
  2. Böse, J., & Scherger, A.-L. (angenommen). Alltagsintegrierte Sprachförderung mit mehrsprachig aufwachsenden Vorschulkindern – Qualifizierung von Fachkräften in Brückengruppen. Frühe Bildung 01/2023.
  3. Böse, J., Niephaus, A., & Scherger, A.-L (2022). Schulung von Sprachförderkräften mehrsprachiger Vorschulkinder – ein Pilotprojekt in der Offenen Ganztagsschule, Vortrag auf dem 34. Bundeskongress der dgs (Deutsche Gesellschaft für Sprachheilpädagogik, Berlin.
  4. Böse, J., Niephaus, A., & Scherger, A.-L. (2022). AlltagsintegrierteSprachförderung mit mehrsprachigaufwachsenden Vorschulkindern, Posterpräsentation auf der AEFS 2022 (Arbeitstreffen Empirische Sonderpädagogische Forschung), Hannover.
  5. Niephaus, A., Böse, J., & Scherger, A.-L. (2022). Anwendung des deutschen LITMUS-QU-NWR bei mehrsprachigen Kindern mit geringer Kontaktdauer zur deutschen Sprache, Posterpräsentation auf der AEFS 2022 (Arbeitreffen Empirische Sonderpädagogische Forschung), Hannover.
  6. Böse, J., & Scherger, A.-L. (2022). Sprachförderkompetenzen von pädagogischen Fachkräften – Erste Ergebnisse eines Pilotprojekts in der Offenen Ganztagsschule, Posterpräsentation auf der Mercator-Tagung für Wissenschafler*innen in der Qualifikationsphase, Köln.
  7. Scherger, A.-L., & Böse, J. (2022). Professionalisierung von Fachkräften zu alltagsintegrierter Sprachförderung mit mehrsprachigen Vorschulkindern. Vortrag auf dem Fachtag der Bildungsinitiative RuhrFutur (digitale Veranstaltung).